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麻辣火鍋底料のアレンジレシピ vol.2

4Hの麻辣火鍋底料は万能調味料として火鍋以外のお料理にもお使いいただけます。こちらのページでは火鍋底料を使ったアレンジレシピをご紹介します。

アレンジレシピ③辣子鶏(ラーズーチー)

▼材料
鶏むね肉、ネギ、生姜、赤唐辛子、にんにく、ピーナッツ、花椒(ホワジャオ)、片栗粉、油、醤油、麻辣火鍋底料

▼作り方
醤油・生姜に鶏むね肉を漬け込む。
油にネギの青い部分を入れ、片栗粉をまぶしたむね肉を揚げる。むね肉を取り出し、油の温度を上げて軽く二度揚げする。
その際、揚げすぎないように注意する。

フライパンや中華鍋で、油と多めの赤唐辛子、にんにく、生姜、砕いたピーナッツ、底料1/4を入れて温める。十分温まったらむね肉を入れてさっと炒める。火を止めて、花椒をホールのまま入れて予熱を通す。しっかり油を切って盛り付ければ完成です。