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麻辣火鍋底料のアレンジレシピ vol.1

4Hの麻辣火鍋底料は万能調味料として火鍋以外のお料理にもお使いいただけます。こちらのページでは火鍋底料を使ったアレンジレシピをご紹介します。

アレンジレシピ①きゅうりと豚肉の麻辣炒め

▼材料
豚肉(バラやロースなど薄切り肉)、きゅうり、エリンギやシイタケなどキノコ類、ごま油、ニンニク、料理酒、麻辣火鍋底料
お好みで塩・胡椒・オイスターソース、パクチーなど

▼作り方
ごま油・ニンニクをフライパンで加熱し、豚肉・一口大に切ったきのこ類・拍子切りしたきゅうりの順に炒めます。火が通ったら火鍋底料(1トレーのうち4分の1程度)と料理酒少々を加えて絡めるように炒めます。お好みで、塩・胡椒・オイスターソースで味を整えて、お皿に盛り付けパクチーを添えれば出来上がり。ビールやハイボールなどお酒が進む一品です。

アレンジレシピ②エビとキノコの四川風アヒージョ

▼材料
エビ、マッシュルーム、ニンニク、唐辛子、ごま油、サラダ油、麻辣火鍋底料

▼作り方
サラダ油とごま油を8:2の割合で混ぜた油に、スライスしたニンニク、唐辛子、火鍋底料(1トレーのうち4分の1程度)、エビ、マッシュルームを入れ手から弱火で加熱します。アルミホイルで蓋をして弱火で10分程度煮込めば、旨辛な四川風アヒージョの完成です。バゲットを添えて、シャンパンやワインと一緒にどうぞ。